>
    当前位置:首页 > 新闻中心 > 近日要闻

近日要闻

自动化所成功举办创新创业系列培训第二讲——“创始人的第一堂税务必修课”

  • 发表日期:2017-02-23 【 【打印】【关闭】
  •   为更好地服务科研团队开展科研成果转移转化工作,解决科研团队在转移转化过程中遇到的实际问题,自动化所人力资源处、重大项目与产业化处联合毕马威创新创业共享中心共同开设了创新创业系列培训课程。继“创始人的第一堂财务必修课”后,第二讲“从科研项目到创业公司:创始人的第一堂税务必修课”于2017221日成功举行,研究所50余名投身于科技成果转移转化工作的科研人员参与了课程。 

      课程伊始,副所长战超对课程背景做了相关介绍。战超指出,研究所作为院内首个推出技术团队离岗创业政策的研究所,截至2016年底已批复同意离岗创业实施方案9项,5家创业公司相继成立。研究所的科研人员迫切需要了解企业创立、运营的相关知识,希望广大科研人员积极参与创新创业系列培训,快速实现从“科学家”到“创业者”的角色转变。 

      本次培训围绕创新企业税收政策、股权激励主题展开。课程内容涵盖我国税制及税收征管体系整体框架,增值税、企业所得税、个人所得税、印花税等税种的具体政策规定,创新企业各类税收优惠及股权激励计划的实施流程。课程讲授过程中,大家针对企业注册地的选择、股票激励计划中个人所得税的处理等创业过程中遇到的实际问题与培训师进行了现场咨询与讨论,形成了良好的互动氛围。 

      毕马威作为一家专业提供审计、税务和咨询服务的全球化企业,其创新创业共享中心为创业者提供的服务涵盖了财税顾问、企业优化、能力建设、市场创新等方面。通过本次课程培训,参课人员对国家税收体系有了较为全面及系统的了解,初步建立了财税基本意识及框架性思考,为解决创业过程中的管理经营问题提供了有益启发。  

     

      战超副所长介绍研究所创新创业工作情况 

    毕马威培训师讲授创新企业税务体系