当前位置:首页 > 新闻中心 > 成果转化

成果转化

自动化所助理研究员辛淼博士获得第一届全国博士后创新创业大赛金奖

  • 发表日期:2021-12-22 【 【打印】【关闭】
  •   近日,自动化所助理研究员辛淼博士获得第一届全国博士后创新创业大赛金奖。 

      第一届全国博士后创新创业大赛设置创新赛、创业赛、海外(境外)赛、揭榜领题赛四大组别,聚焦新一代信息技术、高端装备制造、新材料等八大专业领域。 

      在揭榜领题赛“基于视频的实时动作捕捉在智能家居人机交互应用中的关键技术”赛道,辛淼博士提交的“无感式人机交互软硬件一体化关键技术解决方案”,通过先进的超前感知和边缘计算技术,解决当前家居设备依赖用户操作、被动等待等问题,为智能家居产品的换代升级提供一种有前景的发展路径。经过激烈角逐,该方案因技术先进、创新性突出、具备优先落地条件,总成绩位列该项揭榜领题赛第一名。大赛评委会评估决定,授予金奖。 

      据悉,第一届全国博士后创新创业大赛由人力资源和社会保障部、广东省人民政府主办,由李静海、施一公等9位院士担任专家指导委员会委员,董明珠、曹德旺、周鸿祎等12位著名企业家担任创业导师,是我国博士后制度实施以来规格最高、规模最大、覆盖面最广的全国性博士后创新创业赛事。本次大赛共有超过5000个团队、2.4万人报名参赛,共有47支参赛队伍,1400个团队项目脱颖而出,进入全国总决赛。大赛旨在以经济社会发展需求为导向,激发博士后创新创业潜能,进一步推动产学研融合, 强化国家战略人才力量,助力科技自立自强。 

    获奖现场