>
    当前位置:首页 > 科研工作 > 重点项目

重点项目

城市植被多种数据源信息的三维精细重建与大规模真实感快速呈现

  • 发表日期:2014-12-24 【 【打印】【关闭】
  • 项目(课题)名称: 城市植被多种数据源信息的三维精细重建与大规模真实感快速呈现

    项目(课题)类型:国家自然基金委重点项目

    项目摘要:图像和三维处理技术的发展促进居住环境数字化的进程。城市植被三维精细重建与大规模真实感呈现,在城市的数字化建设、生态效益评估、空间布局规划和管理决策领域有应用价值。本项目发展图像、视觉和三维处理的新方法和新技术,以解决城市数字化过程中植被信息的获取、重建、处理和呈现的技术问题。项目针对城市植被多种数据源信息,研究植被信息的处理、基于三维分析的植物个体和群体三维精细重建、基于相似性分析的复杂环境中植物的交互重建、基于形状约束和植物学原理的植物重建、重建的植物模型编码和简化、以及大规模快速真实感呈现等技术问题。项目的创新和关键科学问题为:图像中植被植株整体分割和枝叶茎精细分割、基于高光谱的环境因子计算、多视角大场景三维点云获取、树木信息缺失点云的精细重建、植物重建与植物生长建模的结合、真实树木的逆向过程建模、城市植被场景形状分析和快速呈现。主要难点在于多源数据一致性的分析。

    关键词:城市植被;三维重建;多源数据;真实感;呈现