当前位置:首页 > 新闻中心 > 科研动态

科研动态

自动化所乒乓球机器人研制取得新进展

  • 发表日期:2010-06-01 【 【打印】【关闭】
  • 复杂系统与智能控制重点实验室自2008年开始研究乒乓球机器人,目前已装备完毕,自主研制的乒乓球机器人能实现了人机对打50多个回会。

    以机器人打乒乓球为背景,研究高速运动物体的视觉跟踪、轨迹预测与控制技术。在乒乓球运动中,乒乓球的飞行速度很快,可以达到10m/s以上。因此,利用机器人打乒乓时,需要解决快速运动乒乓球的跟踪、轨迹预测以及控制机器人准确击球等问题。这些问题不仅是机器人研究领域中的共性关键问题,也是军事领域和工业领域亟待解决的问题。高速运动物体的视觉跟踪与轨迹预测具有非常广阔应用前景,研究意义重大。

    机器人乒乓球运动在国外已开展了多年,中国作为一个乒乓球运动大国,在乒乓运动的领域里战绩卓越,但是在乒乓机器人方面却起步较晚。

    自动化所研究目前取得了以下几个重要研究成果:

    (1)设计了分布式高速视觉系统,能够快速、稳定的捕捉乒乓球轨迹,并能够适应一定程度的光照和背景的变化。

    (2)提出了一套准确的基于物理模型的乒乓球轨迹预测算法

    (3)设计了五自由度的乒乓球机器人及相应的乒乓球回球策略。

    该机器人的击球水平在国内处在领先地位,并且大大减少了与国外乒乓球机器人的差距。目前,自动化所的机器人正在开展对人打球模式的识别,各种智能回球策略的研究及乒乓球旋转的识别等工作,正在向国际一流水平迈进。