当前位置:首页 > 新闻中心 > 科研动态

科研动态

自动化所成功研制新一代血液透析水处理设备

  • 发表日期:2010-06-01 【 【打印】【关闭】
  • 通过对透析用水处理设备热消毒方法和工艺的研究,自动化所近日成功研发出血液净化水处理设备。该设备具有安全可靠、性能稳定、自动化程度高、操作简单等特点,提高了医用血液净化水的品质。目前设备样机已在吉林大学第二附属医院投入使用。

    血液透析(HD)是目前治疗终末期肾功能衰竭的最主要的方法,在每次治疗过程中,血液透析患者需消耗约120~150L透析液,且对透析液用水的质量有着严格的要求。根据治疗需要,医用血液净化装置水处理设备在运行一段时间后,必须要对反渗透膜和管道进行清洗消毒。

    目前国内市场的医用血液透析水处理设备几乎全部采用化学清洗的消毒方式。化学消毒需要根据不同医院水质,选用不同的消毒液类型,并进行针对性配置,操作繁琐,消毒成本高,消毒时间长,无法满足急诊的需要;而且化学液体本身也是一种污染物,经常使用会损害渗透膜,缩短了其使用寿命,而且不管怎么清洗,反渗透膜和管道中都会有化学成份残留,形成新的化学污染。这样化学消毒由于其可实施性和安全性上的问题,远远不能满足医院对于反渗透装置进行消毒的需求,造成了应用上的不便。

    自动化所研究人员通过对血液透析水处理设备进行分析,先后攻破超纯净水生产工艺及控制技术、管道消毒工艺及控制技术、渗透膜消毒工艺及控制技术、容错控制技术等关键环节。在新一代血液透析水处理设备中,研究人员将多种新技术用于二次反渗透装置,最大化改良设备各项性能参数。设计出的管道消毒和二级反渗透膜消毒新工艺及控制系统,提出了针对大延迟强耦合系统的有效控制方案,解决消毒技术难题;研究开发出的可适应各种状况的容错控制技术,针对不同状况设计容错处理方案,使系统在遇到各种突发情况时都能持续稳定运行,最大限度的保证设备正常工作;与此同时,研制开发血液净化水处理设备远程监控与维护应用系统,实现了系统远程监控和维护服务。

    新一代血液透析水处理设备从根本上解决了化学污染和微生物污染,系统实现自动定期消毒,可以彻底消除了人为因素对安全性的影响,也可快速终止消毒以适应急诊病人的需要,对提高医用血液净化水的品质,消除各种污染对病人身体的危害,保障患者的生存质量具有十分重要的意义。