当前位置:首页 > 新闻中心 > 科研动态

科研动态

司马义?铁力瓦尔地副委员长勉励自动化所科研人员弘扬民族优秀文化传统

  • 发表日期:2010-05-14 【 【打印】【关闭】
  • 近日,全国人大常委会副委员长司马义·铁力瓦尔地在北京新疆巴州办事处亲切接见自动化所领导和科研人员,并听取了自动化所科研人员关于三维动画电视片《少年阿凡提》制作情况的汇报

    由自动化所科学艺术中心制作、浙江宁波民和文化传媒有限公司投资的104集三维动画电视片《少年阿凡提已于近日正式启动。为准确反映维吾尔民族文化的风格,该片由维吾尔族著名作家、翻译家、阿凡提研究权威艾克拜尔·吾拉木担任总编剧,维吾尔族美术家买买提·阿布都热衣木担任美术指导,音乐家阿布来提·阿布力克木担任音乐作曲。该片由第十三届电影华表奖优秀动画片奖《麋鹿王》的导演、自动化所郭崴娇执导。自动化所将充分发挥在三维数字电影方面的人才、技术积累和优势,在各方的共同努力下,将《少年阿凡提》打造成高水平的三维动画电视艺术片。《少年阿凡提》将以青少年的视角通过一个个幽默故事,描述阿凡提天真、善良、嫉恶如仇的个性,表现了维吾尔族人民对生活的无比热爱和对欺压人民的反动权贵的讽刺与反抗。

    司马义·铁力瓦尔地副委员长在接见中强调,维吾尔族是一个能歌善舞,活泼开朗的民族,阿凡提的故事已经融入到维吾尔族人民的血液之中,它不仅是维吾尔族人民的,也是中华民族优秀文化的组成部分。他勉励大家要进一步挖掘维吾尔民族优秀文化,为民族团结及文化进步做出贡献。