当前位置:首页 > 新闻中心 > 科研动态

科研动态

自动化所两项发明专利荣获第十一届中国专利优秀奖

  • 发表日期:2010-03-15 【 【打印】【关闭】
  • 近日,国家知识产权局对第十一届中国专利奖获奖项目的专利权人、发明人(设计人)给予了表彰。自动化所两项发明专利榜上有名。荣获第十一届中国专利优秀奖。这两项发明专利分别为由田捷研究员等人研究发明的“基于点重建的超大规模医学影像三维可视化方法”发明专利(由中国科学院和北京市知识产权局联合推荐)和由谭铁牛研究员等人研究发明的“基于虹膜斑块形状的身份识别方法”发明专利(由中国科学院推荐)。

    中国专利奖是我国唯一专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,得到世界知识产权组织的认可,在国际上有一定影响。中国专利奖每两年评选一次,由各地知识产权局、国务院有关部门、中央企业等按国家知识产权局分配的推荐名额进行推荐上报,经中国专利奖评审委员会评审、国家知识产权局和世界知识产权组织审核,最后由国家知识产权局和世界知识产权组织批准授予。