当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动

学术活动

首届中以脑科学与类脑智能科技合作研讨会在京举行

  • 发表日期:2017-03-22 【 【打印】【关闭】
  •   为加强中国和以色列在脑科学与类脑智能科技方面的创新合作,320日至21日,科学技术部、中国科学院与以色列科技与空间部在北京联合举办了首届中国-以色列脑科学与类脑智能科技合作研讨会。本次研讨会由中科院自动化研究所承办。中科院副院长张杰,以色列科技与空间部部长Ofir Akunis、首席科学家Alexander Bligh等出席会议开幕式并致辞。 

      张杰副院长向以色列代表团来京访问表示欢迎,向出席研讨会的中以两国科学家表示感谢。他表示,脑科学与创新是国际交叉科学研究热点和前沿领域。他介绍了中国各级政府以及中科院等研究机构在脑科学与创新方面的科研工作部署和未来计划。未来,中国将持续加大在这一领域的投入,中国的国家脑科学计划——“脑科学与类脑科学研究”项目即将启动,项目计划面向2030年持续资助相关研究。张杰表示,中国一向重视开放和合作,以色列以“创新之国”和“创业之国”著称,中以两国都重视科学和创新,双方已将上述领域列为重点合作领域之一。本次会议汇聚了两国上述领域内的顶尖科学家,希望双方利用此次机会,深入探讨具体合作计划及建立可持续的长效合作机制的可能性。 

      Ofir Akunis表示,以色列科技与空间部与17个国家25个机构签署了合作协议,以促进以色列科学家与国际同行开展科学和创新合作。与中国的政府间科技合作协定是其中最重要的协议之一。此次访问北京期间,两国科技部还将就共同资助合作项目和共建联合实验室签署新的合作协议。本次会议是两国首次在政府层面举办脑科学领域的研讨会,彰显两国对脑科学领域合作的重视,希望双方科学家充分讨论,建立合作关系。 

      本次研讨会是中以创新合作联合委员会第三次会议的配套活动之一,会议汇集来自中科院自动化研究所、上海生命科学研究院神经科学研究所、生物物理研究所、华中科技大学、上海交通大学、上海华山医院、清华大学,以色列科技与空间部、特拉维夫大学、巴伊兰大学、Assaf-Harofeh医学中心、本古里安大学等两国相关机构的14位专家围绕脑认知科学、脑疾病及类脑智能等等前沿学科领域发表了主题报告。 

      会后,以色列特邀报告专家团访问了中科院生物物理所及自动化所。 

        

    张杰副院长致辞

    以色列科技与空间部部长Ofir Akunis致辞

    与会代表合影