>
    当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动

学术活动

分子影像重点实验室师生参加2017年国际光学工程学会(SPIE)医学影像会议

  • 发表日期:2017-02-24 【 【打印】【关闭】
  •   211日至216日,2017年国际光学工程学会医学影像会议在美国奥兰多Renaissance会议中心召开。中科院分子影像重点实验室田捷研究员等师生一行应邀参加会议,并介绍了实验室近期的研究进展。 

      此次会议上,实验室共发表8篇文章,其中6篇通过口头报告的形式、2篇通过会议墙报的形式在大会上进行展示并引发讨论。这些工作涵盖了实验室在分子影像、影像组学等相关领域的最新进展。 

      在分子影像方面,梁倩等发表文章提出了用BLT方法来评估索拉菲尼药物的抗肝肿瘤疗效的新思路,该方法能够从癌症早期开始,动态地观测到肝肿瘤的生长情况,从而可以可靠地、客观地评估索拉菲尼的药效,实验结果表明索拉菲尼能够有效地抑制肝肿瘤的生长;孟慧等发表文章报道了实验室基于CUDA架构下GPU并行加速实现的一种快速刚性图像配准技术,并将该技术应用于斑马鱼高分辨率光学片层荧光成像数据配准开展了系列实验,实验结果显示该算法有效提高了图像配准的速度,可为进一步实现斑马鱼等光透明模式动物神经网络结构及动态、大规模光学片层荧光成像数据的分析和并行加速提供有效技术支撑。 

      在影像组学方面,喻冬东等发表的文章报道了影像组学框架下非小细胞肺癌的鳞癌腺癌亚型分类的技术方案及实验结果,通过组合有无特征选择及多种分类器建模的实验条件,该文探索了影像组学方法应用于解决该分类问题的潜力,并指出了进行适当特征选择的重要性。与会期间,除了向同行汇报交流实验室的科研动态外,实验室师生还积极与来自世界各地的医学成像、图像处理、数据挖掘等领域的专家学者进行了深入的学术讨论,了解把握分子影像及影像组学方面的国际前沿发展趋势,为实验室带回了相关科研资讯。 

      国际光学工程学会(SPIE)成立于1955年,是致力于光学、光子学、光电子学和成像领域的研究、工程和应用的著名专业学会。每年召开约80个学术会议,所形成的会议文献反映了相应专业领域的最新进展和动态,具有极高的学术价值。SPIE Medical Imaging 是国际医学成像领域主流会议之一,中国科学院分子影像重点实验室每年都会有师生参加该项重要会议。今年大会包含9个主题报告,其中来自Google研究者的报告“Applying Deep Learning to Medical Imaging”引起了最广泛的关注和讨论。