>
    当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动

学术活动

国家重大科研仪器设备研制专项年度交流会在自动化所召开

  • 发表日期:2016-12-16 【 【打印】【关闭】
  •   1214日,国家自然科学基金委主持召开国家重大科研仪器设备研制专项年度交流会,会上专家组对自动化所分子影像重点实验室承担的重大专项“小动物光学多模融合分子影像成像设备”进行了评议和交流。会议由专家组组长顾宁教授、副组长郑海荣研究员主持。 

      项目负责人田捷研究员和各课题负责人分别给专家组详细汇报了2016年度的项目总体进展及目标任务完成情况。2016年,项目在多模成像技术研发、多模成像设备研制、在体生物医学实验验证等方面深入开展研究,在肿瘤早期高灵敏度检测、精准定位、多模态探针研制、在体疗效评估、基于大数据深度学习的肿瘤临床预后预测模型算法等取得了重要进展,在J CLIN ONCOLADV MATERJ PINEAL RESJ NUCL MEDRADIOLOGYIEEE Trans等国际期刊发表SCI论文60余篇,其中影响因子大于10的论文3篇;影响因子大于5的论文16篇;申请和授权发明专利共计40余项,其中受理美国发明专利1项,授权国家专利27项,各项量化指标均超过预期目标。 

      专家听取汇报后来到设备研制现场进行了考察。专家组对项目取得的年度进展给予了充分肯定,一致认为该项目在去年基金委组织的中期检查取得优秀成绩的基础上,今年一年来的各项进展情况很好,特别是进一步加强了项目管理方面的工作,为明年项目结题验收做了很多细致的前期准备工作。专家组还针对项目存在的一些问题给出了很好的建议,部分专家指出,作为国家级前沿性重大项目,该项目应在我国生物医学仪器研制方面率先提出一些新标准、新规范,为相关领域国家标准制定提供示范并争取成为国标的重要组成部分。最后,田捷研究员对各位领导和专家的评议和建议表示了感谢,并代表项目组承诺一定在后续工作中进一步加强落实。 

      国家自然科学基金委副主任沈岩院士、医学科学部主任王红阳院士、医学科学部孙瑞娟副主任等领导出席了会议。基金委医学部五处、中科院条财局科技条件处、所科技处、所财务处等相关负责人及项目组成员50余人参加了会议。