>
    当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动

学术活动

第五届中国生物识别产业创新论坛在京召开

  • 发表日期:2016-11-04 【 【打印】【关闭】
  •   1028, 由生物识别产业创新战略联盟主办,自动化所智能感知与计算研究中心、天津中科智能识别产业技术研究院、北京海鑫科金高科技股份有限公司、移动智能终端技术创新与产业联盟承办的第五届中国生物识别产业创新论坛在国家会议中心成功召开。本届论坛与“2016移动智能终端峰会”合作举办,得到了深圳市亚略特生物识别科技有限公司、地平线机器人技术、天津泰达科技发展集团、IEEE Beijing Section Biometrics Council Chapter、中国人工智能学会模式识别专委会、中科联想身份认证云服务联合实验室的大力支持。大会吸引了来自政府部门、行业企业、科研机构、高等院校等200余位代表前来参会。 

      大会由生物识别产业技术创新战略联盟秘书长、自动化所孙哲南研究员主持会议,并现场发布《中国生物识别优秀产品及应用案例库》(第四版)。联盟副理事长、清华大学苏光大教授随后致辞,他指出,生物特征识别进入黄金发展阶段,二代证人脸指纹带动生物特征识别技术发展,网络身份证更进一步推动生物特征识别技术的发展,目前生物特征识别面临重要发展机遇,应用领域广泛,希望与会人员加深交流,共同探讨生物识别行业的热点、难点问题。 

      本次大会邀请了业内相关领域专家做特邀报告。北京海鑫智圣技术有限公司常务副总经理孙庆南以“生物识别技术的公众认知”为主题发表精彩演讲,从一篇文章《人脸识别技术,真的能证明“你就是你吗?”》中提出的问题展开分析,对生物特征属性、安全性、活体检测技术、生物识别技术的理论基础、认证核验等方面进行深入介绍。深圳亚略特生物识别科技有限公司CEO邵宇发表了题为“生物识别开启新ID时代”的演讲,提出新ID时代六大趋势:用户体验趋势、产业标准趋势、国家建库趋势、技术融合趋势、智能终端趋势、自助设备的趋势。金融信息化研究所副所长习辉做了题为“智慧金融的身份认证”的报告,分享金融领域关注身份认证的要点,介绍了对身份认证现有技术的分析,以及未来发展的建议。蚂蚁金融服务集团生物及安全智能部总监陈继东演讲题目为“新金融新安全——基于DT、生物识别技术的金融安全实践”,分享蚂蚁金服在生物识别和身份验证方面的实践以及创新点。武汉虹识技术有限公司董事长易开军的报告为“虹膜识别前沿动态和产业创新”,为大家深度剖析虹膜技术实际应用中遇到的问题、畅想虹膜可应用的领域与场景。博宏信息技术有限公司常务副总经理吴雪盟做了题为“生物认证行业应用的发展态势”的报告,分享在金融行业和社保行业做的关于生物识别应用方面的心得,以及未来业务规划。