当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体扫描

媒体扫描

环球时报:中国城市更安全靠的是什么?|黄晨

  • 发表日期:2017-08-18 【 【打印】【关闭】
  •   赴美交流的北大女硕士章莹颖在美遇害后不久,福建女教师在日本北海道失联事件又引发中国公众对发达国家警方破案水平的新一轮质疑。作为从事智能视频分析的人员,我们每到此时都应反思:如果同样事件发生在国内,我们能否避免悲剧发生?    

      当然能,因为中国的智能视频分析无论在图像、视频的数量上,还是分析手段上,都处于国际领先地位。拜人工智能的广泛应用所赐,中国视频分析人员有能力综合运用多种研究手段,研究监控视频中的动作及行为等高层语义信息。    

      北京城铁13号线运营之初,时有村民跨越防护栏偷盗电缆的案件发生,安全漏洞巨大。虽然全线设有300个摄像头,但由于线路过长,安保人员无法保证全天24小时监控,视频监控形同虚设,一年就发生48起案件。后来相关人员进行系统智能视频分析升级,在监控区域内设置禁区,当有人进入到禁区时,系统自动报警并推送位置信息。监控系统加入智能分析后,电缆偷盗案件往往在切割准备阶段就被民警第一时间发现并制止,在其后一段时间里形成威慑,最终彻底杜绝电缆偷盗案件。    

      智能分析系统在平安城市中应用广泛。在山西吕梁曾发生过一个影响恶劣的刑事案件,公安在案发后随即展开布控搜捕。首先通过现场分析和群众举报描述,确定嫌犯车辆车牌中的几个数字。通过这些信息,刑警在周边卡口进行模糊查询,很快就锁定嫌疑车辆,并通过智能分析系统中的地理信息系统模块,预测嫌疑车辆可能的逃向,从而及时设卡。嫌犯发现开车无法逃窜时弃车,转入社区及陋巷,刑警便通过提取社会监控中的视频,进一步对嫌犯进行模糊处理,并从视频中大致分析出嫌犯的身高、年龄等信息。最终警员利用动态人脸抓拍和行人特征查询,在当夜抓获嫌犯,从案发到逮捕只有短短几个小时,可谓神速。    

      而在新疆天山地区,智能视频分析在清真寺等重点区域成为预防重特大事件的利器。人群状态智能分析及预警可为上述重点公共区域提供人数统计、人群密度分析、人群速度分析、异常行为判断和历史数据分析等服务。任何数据出现异常时,系统都可第一时间报警,有助将危机扼杀在萌芽状态。    

      智能分析系统可在校园、博物馆、机场、小区、商业区等诸多场景中应用,对人员、车辆、人脸、虹膜、步态等多种目标及生物识别模态进行分析,且核心算法可根据场景的具体功能需求进行定制开发及拓展。其最终目标就是保障国家公共安全、满足智能产业发展重大战略需求,利用科技这把利刃服务国家,保护人民。    

      (作者是中科院自动化所青年学者,图像视频大数据产业技术创新战略联盟副秘书长)    

      原文链接:http://m.huanqiu.com/r/MV8wXzExMTMxODU4XzM3MV8xNTAyODE0MTgw