当前位置:首页 > 新闻中心 > 科研动态

科研动态

中国科学院云计算产业技术创新与育成中心—自动化所东莞研究院成功签约

  • 发表日期:2011-10-24 【 【打印】【关闭】
  • 10月20日下午,东莞市人民政府与自动化所共建的中国科学院云计算产业技术创新与育成中心—自动化所东莞研究院协议书在东莞市成功签署。此次中科院云计算中心及各分中心协议书的签字仪式,共有七个研究所参加,中科院邓麦村秘书长、院地合作局孙殿义副局长出席了签字仪式。

    中国科学院与东莞市人民政府于2011年3月10日签署《共建中国科学院东莞云计算产业技术创新与育成中心意向书》,云计算育成中心设立为中国科学院非法人单元,同时注册为东莞市地方事业法人,实行理事会领导下的中心主任负责制。在计算所东莞分部的基础上,进一步整合院科技创新资源,促进国家与地方创新资源的高效配置,提升东莞乃至珠三角区域自主创新能力,发展战略性新兴产业,推动结构调整和产业升级,推动云计算研发和产业化发展。院地合作局号召整合了七个研究所:计算技术研究所、自动化研究所、电子学研究所、声学研究所、遥感应用研究所、软件研究所、计算机网络信息中心,进行了大量的调研、方案修订、协议洽谈等工作。

    自动化所积极响应院地合作局的号召,整合所内与云计算相关的技术领域,经过半年多时间的方案设计与磋商,最终获得了东莞市政府的高度认可与支持。东莞市人民政府与自动化所决定在东莞市共建中国科学院云计算产业技术创新与育成中心—自动化所东莞研究院。按照有利于发展的原则,成立之初,研究院作为云计算育成中心内设机构,不单独注册为法人单位,实行相对自主的运营和管理。重点围绕东莞市、珠三角地区乃至广东省在云计算领域的科技需求,积极探索特色鲜明、有核心竞争力的云计算商业服务模式,建立健全符合云计算产业发展规律的体制机制,打造云计算产业技术创新基地、新产业育成基地和高层次创新创业人才培养基地。

    依据云计算的典型应用需求与地方产业特色,自动化所东莞研究院计划重点建设三个中心:交通云平行管控与服务中心,企业云平行管控与服务中心、平安云平行监管与服务中心。由自动化所王飞跃研究员领导的社会计算和平行管理团队承担自动化所东莞研究院的工作。王飞跃研究员领导的社会计算和平行管理团队在复杂系统管控方面独创的ACP方法和平行系统具有国际领先的技术优势,并在交通管控、企业管控、安全监管等方面在广东省已经取得了广州亚运、茂名石化等成功的产业应用,在这些项目的成功应用的前期基础和积累上,同时还与东莞市、佛山市、广州市、深圳市、海南省等周边地区有着良好合作关系和合作意向。社会计算和平行管理团队已组建东莞团队开展起紧锣密鼓地组建调研工作,他们有决心、有信心创建好自动化所东莞研究院。