当前位置:首页 > 新闻中心 > 科研动态

科研动态

西藏自治区科技厅马胜杰厅长一行来所考察访问

  • 发表日期:2009-11-16 【 【打印】【关闭】
  • 1111,西藏自治区科技厅马胜杰厅长一行在中科院规划局田洺副局长等陪同下来自动化考察访问,了解了我所通过互动、娱乐的方式展现国内信息科学方向的最新科研成果及其在人们生活中的应用。自动化所杨一平总工、科技处张文生处长、科学艺术中心研究中心张之益副主任等参加了会议。

    西藏自治区科技厅马胜杰厅长和中科院规划局田洺副局长听取了自动化所在中国科学技术馆新馆常设展览“信息之桥展区2”的主要项目成果简介,科学艺术中心在计算机三维图形图像领域的应用,并观赏了我所自主研发创作的又一部荣获中国电影华表奖优秀动画奖,第二十七届中国电影金鸡奖最佳美术片提名的三维动画电影《麋鹿王》片段。会上各位领导对我所的技术应用非常感兴趣,希望我们通过互动、娱乐的方式为西藏自治区的公众展示最新的科技动态与应用,同时利用计算机三维图像技术为全世界展示西藏独有的人文地貌。

    自动化所作为一所国立科研机构,一直热心于我国的科普事业,积极参与了位于国家奥林匹克公园中心区中国科学技术馆新馆的建设工作,通过投标承担了中国科学技术馆新馆常设展览“信息之桥展区2”的深化设计及制作任务。“信息之桥展区2”包括芝麻开门、精灵、随手可得、三维幻象、空中幻影、控制室、保卫战、达芬奇密码、病毒查杀、数字人等11个展项,以真实生活环境和数字虚幻环境相互结合的形式作为主要场景设计,展示信息安全、生物特征识别、真三维现实技术、控制技术、无线射频识别技术(RFID)与图像处理等技术的最新成果,探索人类的交流行为和丰富多彩的交流方式,体验信息技术对人类社会生活的影响,引导观众自主学习,使观众在探索、发现的过程中,感悟科学,开启智慧,培养创新意识和创新精神。

     

    (科技处 徐岩)