当前位置:首页 > 新闻中心 > 讲座预告

讲座预告

10月16-17日:第4届“脑网络组与基因组汇聚”国际研讨会

  • 发表日期:2017-09-14 【 【打印】【关闭】
  •   脑网络组(Brainnetome)与基因组(Genome)的融合,是重要的国际科学前沿,这一科学前沿的研究有可能在重大脑疾病的机制解析方面取得重要突破。单一水平的研究不能根本上揭示精神疾病的机制,脑网络组与基因组的结合研究可能提供重要的突破口。 

      由中科院自动化所蒋田仔研究员及其研究团队发起的“Brainnetome Meets Genome”国际研讨会已是第4届国际研讨会。第1届大会已于2012年5月3日-4日在澳大利亚布里斯班市成功举办,来自澳大利亚、中国、美国、英国、古巴等多国的知名科学家聚集在布里斯班,从脑结构与功能网络、脑网络的遗传学基础、脑网络的方法学研究以及脑网络的临床应用四个主共同探讨脑网络组与基因组的融合这一科学前沿问题;随后,2013年9月12日至9月13日在北京举办了第2届,规模较之前更大,并且有更多的中国国内同行参与;2016年11月在海南省海口市成功举办了第3届研讨会。 

      中国科学院自动化研究所拟于2017年10月16-17日在北京举办第4届脑网络组与基因组汇聚国际研讨会(International Symposium on Brainnetome Meets Genome 2017)。脑网络组与基因组汇聚2017年国际研讨会控制在200人左右的规模,并且将由国际人类脑成像组织(Organization for Human Brain Mapping ,OHBM)参与赞助和指导。整个研讨会的讨论主题也非常集中、深入,将围绕着以下6个议题,每个议题由3-4个专家进行大会发言与讨论,大致安排如下。 

    • Anatomical and Structural Brain Networks 

    • Foundations of Brain Connectivity Methods 

    • How Genes Modulate Brain Networks 

    • Clinical Applications of Brain Networks 

    • New Findings from GWAS 

     详细会议日程安排,将在研讨会网站(http://sbmg2017.csp.escience.cn或者请点击阅读原文)上进行更新。 

      会议主席 

      *************** 

          蒋田仔研究员 (中国科学院自动化研究所) 

          Pankaj Sah教授 (澳大利亚昆士兰大学脑研究所) 

      

      会议注册及地点 

      *************** 

      1.注册费 

          旅费和住宿费自理,会议将收取注册费每人2000元(10月1日之前注册)。 

          现场注册费:每人3000元(10月15日,14:00-18:00; 10月16日:8:00-12:00) 

      2.会议地点 

          辽宁大厦8层会议室:北京市海淀区北四环西路甲二号(保福寺桥东南角)。 

        

      会议联系方式 

      *************** 

          联系人: 张老师(中国科学院自动化研究所) 

          电话: 010-82544795 

          邮件: gangqing.zhang@ia.ac.cn 

      *****************************************

    脑网络组研究中心概况

          2013年,经过自动化所研究批准,脑网络组研究中心正式挂牌成立,成为研究所独立建制的科研部门。目前中心已经拥有29 名科研和技术开发人员,含研究员5人(3 人为科学院“百人计划”入选者),副研究员7 人,助理研究员3 人,工程师8 人,行政人员2 人,博士后3 人,以及40 多名研究生和来自浙江大学、电子科技大学以及兰州大学等高校和研究所的客座学生。 

          目前中心承担的主要科研项目包括科技部973 项目、国家自然科学基金委重大研究计划、中国科学院战略性先导科技专项(B 类)课题、科技部国家重大科学仪器设备开发专项等多项重大科研项目。 

          脑网络组研究中心的主要研究方向是利用各种成像技术及电生理技术在宏观、介观及微观尺度上建立人脑和动物脑的脑区、神经元群或神经元之间的连接图(脑网络),在此基础上研究脑网络拓扑结构、脑网络的动力学属性、脑功能及功能异常的脑网络表征、脑网络的遗传基础,并对脑网络进行建模和仿真,以及实现这些目标所要的超级计算平台。