当前位置:首页 > 新闻中心 > 近日要闻

近日要闻

中科虹霸助力公益事业,湖北建立首个儿童虹膜数据采集站

  • 发表日期:2017-07-10 【 【打印】【关闭】
  •     

      75日,中国儿童虹膜防丢网络平台在武汉市青山区建立数据采集站,这是湖北首个儿童虹膜数据采集站。 

       

      在湖北武汉市青山区数据采集站内,孩子们只需通过一台虹膜采集设备,一瞬间就可以完成虹膜信息的录入,虹膜数据将汇入全国儿童虹膜数据库。将来遇到儿童走失,使用便携式虹膜识别仪或虹膜识别智能终端,扫一下孩子的眼睛,就可以准确识别孩子的详细身份信息,对儿童丢失查找起到“安全锁”的作用。 

      前不久,贵州省全民素质工作委员会与中国儿童虹膜防丢网络平台在贵阳签署战略合作协议,旨在为儿童防丢走失装上一把“保护锁”。 

       

        “中国儿童虹膜防丢网络平台”采用中科院自动化所谭铁牛院士团队自主研发的虹膜生物识别技术,也是首次将虹膜识别技术应用于国内儿童安全领域。从1998年到2016年,中科院自动化所虹膜识别技术相关发明专利超过60余项,处于国际先进水平。 

      北京中科虹霸科技有限公司是中科院自动化所发起成立的高科技公司,专业从事生物特征识别、信息安全等领域的技术研究、产品开发与成果转化。公司核心的虹膜识别技术源自模式识别国家重点实验室10多年累积的科研成果,荣获国家技术发明二等奖,在国际虹膜识别算法公开竞赛中(NICE),以绝对优势获得竞赛冠军,处于世界领先水平。目前,中科虹霸的虹膜识别产品已广泛应用于金融、军事、公安、移动终端、矿山等众多领域,取得了良好的应用效果,真正地将我国自主知识产权的虹膜识别技术推向了市场,提升了中国生物识别产业的国际竞争力。  

      (供稿/中科虹霸)