>
    当前位置:首页 > 科研工作 > 重点项目

重点项目

大数据环境下复杂多媒体内容分析、推送与展示

  • 发表日期:2015-10-08 【 【打印】【关闭】
  • 项目(课题)名称:大数据环境下复杂多媒体内容分析、推送与展示

    项目(课题)类型:国家自然基金委重点项目

    项目摘要:人类已经进入大数据时代,多媒体是互联网大数据的主要载体和重要应用对象。多媒体表现出大数据的典型特征,如增长迅速、体量大,来源丰富、类型多样,价值密度低等。这些大数据特征为多媒体研究带来了挑战,同时为下一代多媒体搜索等应用带来了机遇。面对这些特点,项目凝练了数据知识化、知识资源化和资源可视化三个关键科学问题,研究大数据环境下复杂多媒体的分析、推送和展示等内容。具体包括:面向内容大数据,研究智能多媒体数据分析,通过统一表示学习和知识图谱构建获得多媒体关联知识;面向用户大数据,研究精准多媒体知识推送,结合用户兴趣建模和查询意图理解得到用户偏好模型;将内容与用户对接,研究立体多媒体资源展示,整合可视数据选择、异构可视化和交互可视化,实现搜索结果的深度和广度展示。研究结果有望为大数据环境下的多媒体应用提供基础理论和关键技术支持,使多媒体研究更好地在网络多媒体信息感知、服务和监管等方面发挥作用。

    关键词:大数据;多媒体;分析;推送;展示