>
    当前位置:首页 > 科研工作 > 成果转化推介项目

成果转化推介项目

矿山综合通信系统

  • 发表日期:2012-10-31 【 【打印】【关闭】
  • 成果简介

    本系统是为了提高矿山安全生产水平,解决矿山通信问题而研制,属于矿山物联网建设的组成部分。该系统通过矿山异构通信网络的自重构和一体化融合,实现了多源异质多媒体数据的可靠传输,属于国内外的领先水平。

    技术特点

    本系统基于矿内的光纤主干网络,通过专用的智能网关接入WiFi和有线以太网,RS485/CAN总线,以及音视频传输等,以此构成有线和无线相结合,能够实现井下的区域性覆盖的通信基础网络。基于该通信网络,通过软交换技术和平台化的网络技术,承载有线、无线的电话、手机、广播通讯,以及多媒体数据通信,实现了综合通信网络一体化和多网融合。

    产业应用

    本系统为矿山物联网建设的一个重要组成部分,符合矿山安全生产建设的技术发展趋势,能够有效提高煤矿的信息化、自动化和智能化管理水平,特别在煤矿行业有良好的市场前景。

    目前本系统已经在枣矿集团和开滦集团下属煤矿进行了部分示范建设,获得了良好的应用效果,取得了较好的经济效益,特别对煤矿的信息化建设起到了示范和促进作用。

      

    综合通信系统-矿用广播设备    综合通信系统线路示意图