>
    当前位置:首页 > 科研工作 > 成果转化推介项目

成果转化推介项目

基于ACP的园林树木建模与计算实验平台

  • 发表日期:2012-10-31 【 【打印】【关闭】
  • 成果简介

    该项目旨在通过对园林植物功能和结构的随机模型构建,结合高性能计算、优化算法和可视化技术,实现剪枝、密度设置、截杆等典型苗木管理措施计算实验平台,提供快速的可计算的可视化的实验方式。

    技术特点

    对一年内树木枝条逐渐萌发过程进行建模,能即时模拟每年不同时期的气候条件以及剪枝措施对植物的影响;引入序优化方法和高性能计算,根据预期目标,快速计算适宜剪枝策略;以滕头园林的骨干树种为例,分析和模拟不同树种、不同树龄的苗木及其枝条的生长发育、株型与树冠的形成过程和规律,构苗木的动态生长过程。采用ACP方法对剪枝、截干等典型园艺措施以及疏林、种植密度进行计算实验,实现针对特定目标(例如树种选优、土地利用和种植效益最大化等)的计算优化。

    产业应用

    相关技术可用于苗圃管理、林业管理、木材产量预测、土地利用、虚拟剪枝和栽培、上岗培训、场景模拟等领域。

     

    基于基于ACP的园林树木建模与计算实验平台框架