>
    当前位置:首页 > 科研工作 > 成果转化推介项目

成果转化推介项目

植物三维形态的参数化设计及动画生成的研究与开发

  • 发表日期:2012-10-31 【 【打印】【关闭】
  • 成果简介

    本课题的主要研究内容是面向农林学应用的植物形态和生长过程的可视化。主要包括结合植物学原理和生理生态模型的植物形态设计及软件实现、实际作物以及树木的动态生长模拟、参数化的器官形态建模、植物群落的快速可视化等。

    技术特点

    在课题组长期中法合作的基础之上,结合植物功能结构模型GreenLab的最新进展,开发了命名为“青园”的植物生长模拟软件。所模拟的虚拟植物不仅具有一定的大小,而且具有一定的生物量,可以用于生长预测。与国际上同类软件相比,该软件实现了基于植物结构的随机模拟与功能与结构的反馈模拟,执行效率高,界面友好,具有先进性。

    产业应用

    研究成果可用于数字农业、数字林业、株型比较、景观设计、数字城市、军事仿真、动漫游戏、影视制作、科普教育、教学等领域。目前除了应用于植物建模领域的科学研究,该技术还应用于园林植物的计算实验研究。

     

     

       图1、基于青园软件所构建的虚拟植物库 图2青园软件所模拟的植物生长动画(以树木为例)