>
    当前位置:首页 > 科研工作 > 成果转化推介项目

成果转化推介项目

石化行业生产管控的平行控制与管理系统

  • 发表日期:2012-07-02 【 【打印】【关闭】
  • 成果简介

    为提升国内石化装置的安全运行周期,本项目将平行管理与控制理论与石化企业长周期安全生产的管理经验、管理模式和实际需求紧密结合,利用最新信息技术,开发了平行管理系统。该项目成果分别于2009年、2010年、2011年在中国石油化工集团茂名分公司、齐鲁石化胜利炼油厂和齐鲁石化烯烃厂得到成功推广应用,并于2011年,荣获中国石油和化工自动化应用协会2010年度科技进步一等奖。

    技术特点

    针对石化企业长周期生产管理过程中涉及人、设备、工艺、环境等多种因素交互作用,需要综合管控的复杂问题,平行系统是以企业制度化的生产管理、以人为本的人员行为优化管理,精益求精的产品质量管理和成本管理为实际需求的出发点,通过实际车间管理系统解决企业业务执行层的专业管理流程的标准化和业务集成的问题,利用人工系统解决对企业管理制度优化评估、人员行为优化评估、生产过程的整体优化评估问题,实现了从凭借人的经验管理到科学化决策分析和智能化执行生产管理的跨越,提高企业的精细化管理控制水平。

    产业应用

    本项目成果可应用于石油化工、冶金、电力等大型流程工业的生产管控过程,能够不断满足了企业的现在和未来需求,具有广阔的市场应用前景和推广价值。