>
    当前位置:首页 > 科研工作 > 成果转化推介项目

成果转化推介项目

循环流化床锅炉燃烧控制与优化系统

  • 发表日期:2012-07-02 【 【打印】【关闭】
  • 成果简介

    循环流化床锅炉燃烧控制与优化系统是针对锅炉负荷大幅度、大范围变动的工况而开发的智能化控制产品。系统投入运行后,可使锅炉在45%~100%的设计负荷范围内,长时间自动、平稳运行;通过动态调优风煤比、物料量、碳浓度及氧含量等状态量,留出升降负荷的适当余量,稳定蒸汽出口压力,使锅炉平稳、高效运行,单位能耗较手动操作降低1%~3%。

    技术特点

    ú 具有内嵌专家系统,判断炉内各部分碳浓度,整合现有的操作经验,完成从手动操作到自动运行的无缝过渡。

    ú 可采用OPC、实时数据库等多种方式与各种DCS、PLC控制系统进行连接,具有良好的兼容性、可靠性和经济性。

    ú 支持母管制锅炉组群,采用“主蒸汽控制器 + 各锅炉燃烧控制器”的分布式配置,协调各锅炉负荷,保持母管压力的稳定。

    ú 可通过WEB终端对系统进行远程监视、维护和长期优化。

    ú 降低二氧化硫、烟尘的排放浓度,有利于环保。

    产业应用

    ú 2010年成功实施了高明海天75t/h循环流化床锅炉燃烧优化控制工程项目。项目实施后系统在负荷30t/h-70 t/h下自动稳定运行,国内尚无在负荷如此大范围变动下系统自动稳定运行的报道。目前该系统正在推广应用。