>
    当前位置:首页 > 科研工作 > 成果转化推介项目

成果转化推介项目

脊髓损伤撞击实验仪器

  • 发表日期:2012-07-02 【 【打印】【关闭】
  • 成果简介

    目前国内基本上应用的脊髓损伤撞击实验仪器都是进口产品,性价比较高。但这类仪器的原理都是利用重物坠落锤击的方法来对脊髓进行撞击,模拟脊髓损伤,并以重物质量和坠落距离衡量其撞击效果。由于撞击力量不可测量,因而不好进行定量描述撞击效果。且由于实验时重物只能从上侧坠落,因而只能造成脊髓背侧损伤,而实际人体大部分脊髓损伤皆为前侧。针对这些问题,本成果研制了一种新型撞击机构实现前侧脊髓损伤撞击,并利用电气化手段实现撞击效果的可控及直接观测性,同时利用嵌入式系统实现实验过程的自动化、智能化及测量数据采集处理和实时图表显示。目前,此套仪器设备在国内外都属首制。

    技术特点

    该系统的主要特点是:新型机构设计实现脊髓前侧损伤撞击,并利用电动系统实现撞击的定量分级;实现脊髓损伤撞击程度分级可控,撞击力量可测量直观反映撞击程度,实时记录撞击位移及力量从而提供撞击效果曲线;多轴电控移动平台,便于医学实验人员操作。采用工业成熟移动部件,实现实验平台的稳定性;实时测量记录脊髓损伤撞击过程各关键数据,利用嵌入式系统进行处理分析,为医学实验人员提供直观可视化实验观测结果。

    产业应用

    该设备是大学、医学院所科研机构定量化研究脊髓损伤的重要仪器,国内外都没有类似的仪器设备,因而本项目研制的脊髓损伤实验仪器具有较好的市场前景。