>
    当前位置:首页 > 科研工作 > 成果转化推介项目

成果转化推介项目

血液信息协同服务系统

  • 发表日期:2012-07-02 【 【打印】【关闭】
  • 成果简介

    血液信息协同服务系统通过对血液管理关键环节内部的“操作自动化”和“感知智能化”改造、关键环节上下游之间的“信息透明化”建设和面向血液全生命周期过程的“全局优化调配”,提高了血液采集、加工制备、存储、供应和报废等关键环节的管理能力与质量水平;还建设了一套以RFID技术为依托,面向跨地域、大规模公共服务的血液信息协同服务体系,打破信息孤岛,为分布动态的血源信息采集、维护、查询检索提供支持,为日益增长的跨地区资源优化调配、血液物流信息跟踪追溯、应急快速响应、区域供血预测等服务提供基础支撑。

    技术特点

    该系统引入嵌入式技术,对RFID以及温度、湿度、重量、视觉等各种传感器实时采集的数据进行前置处理,并通过嵌入的自动控制程序实现相关仪器设备对不同血液自主智能化的个性化操作,有效防止血液污染、交叉感染、消除人工误差,提升整个血液管理过程的供血能力及血液质量。该软件平台以实时数据采集为基础,实现对血液加工制备过程的细粒度精准监控与工艺流程质量管理控制,实现上下游工艺流程环节之间及时准确的信息同步,并对血液加工全过程进行实时监控。支持异构网络互联,设计了完整的应急响应机制,满足突发事件对血液管理的快速响应要求。

    产业应用

    系统实施后将建成一套跨越省市地域界限,连通采供血、用血机构以及相关管理部门的血液信息公共服务平台,实现采-供-用血各环节业务数据的无缝沟通和共享,全面提升我国采供血机构的管理水平与保障能力,具有广泛的应用前景。