>
    当前位置:首页 > 科研工作 > 成果转化推介项目

成果转化推介项目

冠状动脉介入手术导航系统

  • 发表日期:2012-07-02 【 【打印】【关闭】
  • 成果简介

    随着医学影像设备的发展,冠状动脉介入手术由于其微创,术后恢复快等特点得到了大家的重视。冠状动脉介入手术导航系统涉及到三种影像模态,CT造影(CTA),冠状动脉造影(CAG),介入式超声(IVUS),如何将三种影像模态结合,从而为医生提供更多的信息,辅助医生诊断和治疗, 有着重要的意义。本成果已申请国家专利2项,获得软件著作权4项。

    技术特点

    该系统包括影像数据的解析及显示模块,冠脉血管树的分割和三维重建模块,IVUS影像的分割和斑块测量模块,IVUS和CTA及CAG的配准、融合及三维显示模块等。该系统可将数据和算法有效地集成,并具有高效、灵活和可扩充的特点。该系统还支持包括基于GPU的配准和可视化,大大提高了数据处理速度。

    该系统还包括结合纵截面和横截面的IVUS内膜和中外膜的半自动分割模块,该模块可对海量IVUS数据进行准确的分割,并对斑块进行定量的测量和分析,有助于医生对斑块进行分类和诊断;该系统包括CTA, CAG和IVUS的配准和融合技术,该技术使得医生既能方便的观察血管的走形,又能对血管内的斑块属性进行定量分析,从而为医生确定血管狭窄部位以及确定易损斑块的属性提供了依据,具有一定的临床应用价值。

    产业应用

    该系统适用于医学影像领域,其相关图像处理,可视化方法也可应用在其它断层图像的数据处理和可视化。目前已在北京大学人民医院得到了初步应用。