>
    当前位置:首页 > 科研工作 > 成果转化推介项目

成果转化推介项目

康复医疗机器人

  • 发表日期:2012-05-24 【 【打印】【关闭】
  • 成果简介

    康复医疗机器人是我所机器人课题组针对临床需求,综合利用功能电刺激和肌电信号,自主研制的。它具有智能化,并且综合利用了现代康复技术手段,如表面肌电信号分析、功能性电刺激等以及康复运动疗法相结合的康复机器人。目前,该成果已经申请并被受理3项发明专利。与国外同类研究对比,该康复机器人具备更多的技术手段以及综合康复训练方法,且更加适合于中国国情特色。

    技术特点

    本项目研制的康复机器人主要技术特色如下:(1)基于人体运动学及个性化设计理念进行康复机器人机构研究及设计,实现多种运动训练模式,结合人体的智能化设计方法。(2)自主研发表面肌电信号采集处理系统,并利用表面肌电信号展开对运动分析及辅助康复治疗的技术研究。建立表面肌电信号与关节运动和肌肉运动的模式映射关系。建立功能性电刺激与肌肉及关节运动数学模型,并利用综合技术手段进行康复治疗。(3)基于以上多种技术手段,提出并设计实现多种康复训练方法及模态,如人体主动训练模式、助力训练模式及被动训练模式等,实现多种训练模式的智能控制系统。

    产业应用

    目前,我国已逐渐步入老年社会,对各类康复设备的需求日益增大。目前国内康复领域市场存在设备低端、功能简单的现状。国外同水平高端智能康复设备进口价格高昂,难以在国内市场进行普及应用。立足于自主研发,致力于使用最先进的技术手段,康复机器人以其适应于国情的特点,具有广泛的应用和市场前景。

     

    康复医疗机器人